Quest'area dell'Agenzia Regionale Sanitaria si occupa delle seguenti funzioni:
Le competenze del Settore Prevenzione veterinaria e sicurezza alimentare ricadono nelle seguenti macroaree:
- Atti d’indirizzo, monitoraggio e controllo, amministrativo-contabile e giuridico
- Banche dati: anagrafe delle popolazioni animali, anagrafe delle imprese di produzione primaria e post primaria, rilevazione delle attività sanitarie e dei controlli ufficiali;
- Sanità animale, profilassi ed emergenza zoo-sanitaria;
- Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche;
- Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale;
- Igiene degli alimenti e nutrizione;
- Atti di registrazione, di riconoscimento delle strutture soggette a controllo e di autorizzazione regionale.
Il Settore Prevenzione veterinaria e sicurezza alimentare svolge le seguenti funzioni:
- Programmazione generale
- Pianificazione sanitaria regionale
- Predisposizione di atti e documenti tecnici di indirizzo
- Predisposizione di piani di controllo e sorveglianza sanitaria
- Monitoraggio periodico e annuale dell’andamento delle attività sanitarie pianificate
- Nodo regionale per i flussi informativi dell’area veterinaria e sicurezza alimentare
- Tiene i rapporti tecnici con il Ministero e le altre Regioni
- Si attiva per le necessarie sinergie d’azione con altri Enti: Protezione Civile; ARPAM e Istituto Zooprofilattico Sperimentale, UNICAM, Province, Enti parco, Comunità Montane, Province e Comuni;
- Istituisce e coordina gruppi di lavoro specifici;
- Effettua gli Audit dell’Autorità competente regionale su Autorità competente locale (livello di verifica regionale);
- Promuove le azioni per l’efficacia e l’efficienza della Rete Epidemiologica Marchigiana.
Per le attività di comunicazione del rischio in Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria il Settore si avvale del portale www.veterinariaalimenti.salute.marche.it