Salute

Prevenzione veterinaria e sicurezza alimentare

Quest'area dell'Agenzia Regionale Sanitaria si occupa delle seguenti funzioni:

Le competenze del Settore Prevenzione veterinaria e sicurezza alimentare ricadono nelle seguenti macroaree:

  • Atti d’indirizzo, monitoraggio e controllo, amministrativo-contabile e giuridico
  • Banche dati: anagrafe delle popolazioni animali, anagrafe delle imprese di produzione primaria e post primaria, rilevazione delle attività sanitarie e dei controlli ufficiali;
  • Sanità animale, profilassi ed emergenza zoo-sanitaria;
  • Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche;
  • Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale;
  • Igiene degli alimenti e nutrizione;
  • Atti di registrazione, di riconoscimento delle strutture soggette a controllo e di autorizzazione regionale.


    Il Settore Prevenzione veterinaria e sicurezza alimentare svolge le seguenti funzioni:
     
  • Programmazione generale
  • Pianificazione sanitaria regionale
  • Predisposizione di atti e documenti tecnici di indirizzo
  • Predisposizione di piani di controllo e sorveglianza sanitaria
  • Monitoraggio periodico e annuale dell’andamento delle attività sanitarie pianificate
  • Nodo regionale per i flussi informativi dell’area veterinaria e sicurezza alimentare
  • Tiene i rapporti tecnici con il Ministero e le altre Regioni
  • Si attiva per le necessarie sinergie d’azione con altri Enti: Protezione Civile; ARPAM e Istituto Zooprofilattico Sperimentale, UNICAM, Province, Enti parco, Comunità Montane, Province e Comuni;
  • Istituisce e coordina gruppi di lavoro specifici;
  • Effettua gli Audit dell’Autorità competente regionale su Autorità competente locale (livello di verifica regionale);
  • Promuove le azioni per l’efficacia e l’efficienza della Rete Epidemiologica Marchigiana.


Per le attività di comunicazione del rischio in Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria il Settore si avvale del portale www.veterinariaalimenti.salute.marche.it