Entra in Regione  /  Marchio QM  /  FAQ

F.A.Q.

Q1 Che cosa è la tracciabilità ?
  La tracciabilità di filiera individua l'obbligo di registrare e documentare l'informazione relativa ai lotti dei materiali che entrano a far parte di tutte le fasi di un processo produttivo (produzione, trasformazione distribuzione di un prodotto) nel rispetto del Regolamento (CE) n. 178/2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare.
 
Q2 Che cosa è la rintracciabilità ?
  La rintracciabilità di filiera definisce la capacità di ricostruire la storia di un prodotto e di seguire l'utilizzo di ogni prodotto singolarmente e materialmente identificabile attraverso tutte le fasidella produzione, della trasformazione e della distribuzione attraverso un percorso a ritroso dei lotti dei materiali o ingradienti che lo costituiscono. La rintracciabilità di un prodotto avviene nel rispetto del Regolamento   (CE) n. 178/2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare.
 
Q3 Che cosa è una certificazione volontaria ?
  E' la procedura con cui una terza parte indipendente dà assicurazione scritta che un prodotto, processo o servizio è conforme a requisiti specificati.
 
Q4 Che cosa è una filiera ?
  E' l'insieme delle aziende che contribuiscono alla realizzazione del prodotto. In particolare, tre comparti costituiscono il Sistema di Tracciabilità: il comparto della produzione primaria, quello dell'industria di trasformazione e quello della commercializzazione.
 
Q5 Che cosa è un disciplinare ?
  I disciplinari di prodotto/servizio sono documenti che contengono specifiche vincolanti, requisiti oggettivi e misurabili, norme di produzione, trasformazione e commercializzazione che garantiscano la massima trasparenza al consumatore riguardo a tutte le fasi del processo produttivo.
 
Q6 Chi effettua i controlli ?
  Organismo che garantisce la rispondenza di un prodotto, processo o servizio a requisiti specificati.